domenica 3 aprile 2011

Pisarei e faso' (fagioli) piacentina

Pisarei e faso' (fagioli) piacentina

tra le molte ricette della tradizione, non possiamo farci mancare questa chicca piacentina molto antica che nella sua semplicità unisce sapientemente i carboidrati  della pasta alle proteine vegetali dei legumi in un'accoppiata da sempre molto equilibrata, 

aggiungendo delle verdure crude abbiamo un pasto superbo.. proviamola insieme


Pisarei e faso' ricetta di pasta fatta in casa e fagioli piacentina

Pisarei e faso' (fagioli) piacentina


Per i pisarei:
  • 2 tazze di farina,
  • 1 tazza di pangrattato (il rapporto non varia se aumentate la quantità),
  • Acqua per l'impasto


Per il sugo:
  • 300 gr di borlotti secchi,
  • 1 costa di sedano,
  • 1 cipolla,
  • 1 spicchio d'aglio,
  • 100 gr di lardo,
  • 50 gr di burro,
  • 250 gr di passata di pomodoro,
  • Prezzemolo, basilico,
  • Sale pepe,
  • Parmigiano per servire

Pisarei e faso' (fagioli) piacentina prepariamo i pisarei

prepariamo i pisarei

Disponete la farina a fontana, mettete il pangrattato nel mezzo e aggiungete piano piano acqua tiepida fino ad avere un impasto liscio ed elastico. 

Fate dei rotolini come per fare gli gnocchi e tagliate dei pezzettini di un cm e premeteli col pollice ruotandoli leggermente (come per le orecchiette). Andranno lessati in acqua bollente per una 15na di minuti.

Pisarei e faso' (fagioli) ricetta piacentina prepariamo il sugo ai fagioli

Nel frattempo preparate il sugo

Lessate i fagioli, tenuti a bagno per almeno 12 ore, con la costa di sedano e la cipolla. Tritate finemente il lardo e mettetelo in casseruola con lo spicchio d'aglio e 2 cucchiai di prezzemolo tritato. Aggiungete il burro, la salsa di pomodoro, il basilico ed i fagioli con un po' della loro acqua di cottura e cuocete per 1 ora abbondante, regolate con sale e pepe.

un consiglio
nella presentazione ho usato guanciale fresco non trattato e l'ho lasciato a striscioline perchè mi piace trovarlo intero nel piatto ^^

Pisarei e faso' ricetta di pasta fatta in casa e fagioli piacentina
Pisarei e faso' (fagioli) piacentina


9 commenti:

  1. Pisarei e fasò !!!
    Speciali e ricetta e spiegata molto bene e corretta Anna

    RispondiElimina
  2. grazie Annina <3<3<3 detto da te sono più tranquilla... ^^ li adoro !!! bacione cara ... lu

    RispondiElimina
  3. Non conoscevo questa pasta! La forma ricorda i nostri cavatelli, la rifaccio di sicuro! Buonissimo questo piatto! :-)

    RispondiElimina
  4. quanti me ne ha fatti mia suocera, ne vado matta!

    RispondiElimina
  5. Che splendida ricetta
    Grazie mille non la conoscevo e la trovo meravigliosa!!!!!!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  6. tutte invitatissime!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina