giovedì 9 febbraio 2012

Montebianco o Mont Blanc

Questo dolce è un concentrato di bontà da concedersi ogni tanto, ho fatto una piccola variante per presentarlo (le crepes di castagna) a questo dolce tradizionale valdostano anche chiamato Mont Blanc, dove l'insieme dei sapori si fonde armoniosamente in una nuvola morbida 

Le castagne, un tempo pane dei poveri, tuttora base molto presente di molti piatti montani
l'idea di realizzarlo così è stata dettata dall'esigenza di renderla più leggera al palato che ne pensate?


Montebianco o Mont Blanc ricetta dolce tipica della Valle d'Aosta a base di castagne

Montebianco o Mont Blanc 



 Mont Blanc 



ingredienti
  • 500 gr di castagne
  • 10 crepes di castagna
  • 50 gr di zucchero
  • 3 cucchiai di cacao amaro
  • 1 bicchiere di (latte circa) 
  • 1 bicchierino di rum bianco
  • 120 gr di ganache
  • 150 gr panna


Mont Blanc ricetta dolce a base di castagne e panna con la variante di crepes

prepariamo il Mont Blanc

Sbucciate le castagne e lessatele con un cucchiaio d'olio per facilitarne la pulizia per 40 minuti circa

un consiglio
usiamo l'accorgimento per renderle più digeribili è un sacchetto di garza con alcuni semi di finocchio aggiunti in bollitura.

Raccogliamo tutta la polpa in una boule  e la schiacciamo con uno schiacciapatate, 
le rimettiamo ora in un pentolino con un bicchiere di latte e cuociamo mescolando per una quindicina di minuti aggiungendo latte caldo se asciuga troppo.

Poco prima che il composto si addensi, aggiungiamo lo zucchero ed il cacao e spruzziamo col rum amalgamando il tutto per bene.

Nel frattempo avremo preparato le crepes di castagna che taglieremo con un coppapasta, la ganache e la panna montata con pochissimo zucchero.

Andiamo ad assemblare il nostro monte :
facciamo 3 strati di crepes alternandoli con:
  •  la purea di castagne, 
  • la ganache 
  • e la panna 

In ultimo (usando uno schiacciapatate) creiamo un monticello di vermicelli di purea di castagna che andremo a rifinire con la ganache e la panna montata

Montebianco o Mont Blanc ricetta dolce
Montebianco o Mont Blanc 
ringrazio Debora e Fabiola che hanno inserito questa ricetta nella loro raccolta su ricette&co nella loro raccolta di ricette regionali 
e consigliato da Integratori Vitamaker

17 commenti:

  1. Lù ma io ti voglio bene bene ,me ne spedisci un pochinoooooooooo.....????????Bacioni

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  2. io che amo le castagne come posso nn amare questo dolce??? e tu l'hai fatto sublime e bellissimo ^_^

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  3. certttto Lidiuzza!!!! Monia grazie, detto da te un bellissimo complimento <3

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  4. wow ma qui andiamo sul raffinato!!complimenti!fantastico!!

    p.s. grazie mille per il suggerimento proverò volentieri :D buon w.e. ragazzi

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  5. Ma che bello!!! Certo che mi fa piacere!!! Davvero goloso....grazie!! Ciao

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  6. ciao Lu!!! anch'io ne voglio.... peccatissimo questo ;) <3

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  7. ciao ragazze... ogni tanto ne azzecco uno pure io XDXD... Fra tesoronaaaaaa <3<3<3<3<3 per te porzione gigante <3

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  8. ma che bontà.............ho l'acquolina....poi vista l'ora......

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  9. Stefy te l'ho tenuta in parte tutta per te :*

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  10. è favolosa!!!! la dieta può aspettare!!!!

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    1. uno strappettino ogni tanto bisogna davvero concederselo ^^

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  11. cara blu mi tufferei in questa prelibatezza ..bacio bacio

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