giovedì 11 ottobre 2012

Sformatino vegetariano di verza

Le virtu' terapeutiche del cavolo sono cosi' vaste da essere considerato una pianta medicinale. Si tratta di un vero concentrato energetico: contiene infatti vitamine: A, B1, B2, B6, C, D, E, K, PP, ma anche bromo, calcio, cobalto, ferro, fosforo, iodio, rame, manganese, magnesio, potassio, zinco, zolfo, clorofilla che favorisce la produzione dell'emoglobina ed e' utile per curare l'anemia, diversi aminoacidi, mucillagini e saponine, l'acido folico indispensabile per la gravidanza.

l'alta presenza di zolfo è predominante nel suo odore in cottura, ma proprio per le sue proprietà benefiche pongono  quest'ortaggio tra quelli più completi e ricchi di nutrienti
e nel ricordarvi le proprietà principali della verza  che trovate anche qui  vi presento questo piattino vegetariano a tutto sapore 

Sformatino vegetariano di verza ricetta verdure

Sformatino vegetariano di verza


ingredienti

  • una verza piccola
  • 4 patate
  • 300 gr di funghi (ho usato champignons ma ottimi naturalmente tutti i tipi di fungo)
  • mezza cipolla
  • 150 gr fontina
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • burro per il puré
  • 2 mestoli circa di brodo vegetale
  • olio evo
  • sale e pepe

Sformatino vegetariano di verza ricetta di verdure
Sformatino vegetariano di verza

prepariamo lo Sformatino vegetariano di verza

Prepariamo 3 patate bollite che utilizzeremo in un purè povero con la noce di burro, il parmigiano e che allungheremo col brodo vegetale (ottimo anche quello ottenuto dalle patate).

Facciamo ammorbidire le foglie più grandi della verza private della costola in acqua salata bollente per 5 minuti e le lasciamo sgocciolare su di un tagliere.

Nel frattempo in una padella prepariamo per la farcitura:
una dadolata molto fine della patata rimasta, la cipolla affettata, il cuore della verza tagliata a julienne che stuferemo con un cucchiaio d'olio e con l'aiuto di un po' di brodo vegetale per 15 minuti circa lasciando asciugare il liquido.

Aggiungiamo i funghi affettati e finiamo di cuocere ancora per 5 minuti, aggiustiamo di sale e pepe.

Sformatino vegetariano di verza ricetta verdure
Sformatino vegetariano di verza

A questo punto prepariamo per gli sformatini in copapasta monoporzione oliati leggermente all'interno:
disponiamo le foglie di verza riempiendo bene gli spazi, disponiamo un cucchiaio del puré sul fondo pressando bene, una fetta di fontina, un cucchiaio di funghi, altra fetta di fontina e finiamo con un ultimo cucchiaio di purè;

premiamo bene delicatamente e richiudiamo i lembi che avevamo lasciato fuoriuscire dai bordi.

Tempo di cottura

aggiungiamo un filo d'olio e poco sale e pepe , inforniamo a forno preriscaldato a 180° per 20 minuti più 5 di riposo a forno spento
a questo punto sforniamo e serviamo ben caldi.


Sformatino vegetariano di verza ricetta di verdure
Sformatino vegetariano di verza

16 commenti:

  1. Ufficialmente la giornata degli sformatini: io spinaci e anacardi!!!
    Ottimi questi qui!

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    1. ti dirò il vero io li adoro... ora vengo a curiosare da te ;) bacio

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  2. adoro gli sformati tanto gusto e tanta morbidezza, mi annoto il tuo così da provarlo, un abbraccio e buona giornata

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    1. Stefy provalo che è davvero delicatissimo ;) bacione e buona giornata anche a te :*

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  3. sarà che amo le verdure, ma gli sformati sono il massimo,li faccio con tutto, questo tuo lo copierò sicuramente, hai ragione su quanto facciano bene tutti i tipi di cavolo, e sono buoni...buona giornata

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  4. un'idea davvero carina!
    brava, bravissima!
    baci!

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  5. non sono solita fare gli sformatini, ma devo iniziare e questi mi piacciono un sacco!

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  6. Devo proprio provarli! E poi mi piace moltissimo la verza!

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  7. Interessante questa versione, uno sformato gustoso e ben preparato.
    Lorenzo D.

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  8. Davvero sfizioso il tuo sformatino. Buona serata Daniela.

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  9. Uhmmmm...questi me li copio, sono deliziosi! :-)

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  10. particolare come preparazione... buono! bacione

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  11. ora è notte fonda...tornerò per imparare questa ricetta. Mi piace!!

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