venerdì 2 novembre 2012

Gamberoni mantellati di lardo su tortino di patate e velluto di ceci

Volendo fare un piatto un po' più ricco da utilizzare per delle occasioni speciali... che ne pensate di provare questa ricetta con un titolo che la spiega praticamente tutta

un po' articolata, ma semplice nella realizzazione si presta molto bene nelle feste e la consiglio per una cenetta intima, magari in occasione di San Valentino che ne dite?


Gamberoni  mantellati  di lardo su tortino di patate e velluto di ceci ricetta speciale

Gamberoni  mantellati  di lardo su tortino di patate e velluto di ceci



ingredienti per 2 persone

  • 10 gamberoni
  • 8 fettine di lardo
  • 2 piccole patate bollite
  • aglio uno spicchio
  •  prezzemolo q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale pepe
  • vellutata di ceci q.b.
  • 1 noce di burro
  • vino bianco per sfumare



gamberoni mantellati  prepariamo per la cottura


prepariamo i Gamberoni  mantellati  di lardo 



Sgusciamo 8 gamberi lasciando loro attaccata sia la testa che la coda...vedi come fare nel tutorial qui, mentre gli ultimi due li libereremo completamente dal carapace completamente.
con il lardo avvolgiamo gli 8 gamberi interi lasciando sempre in vista sia la testa che la coda e teniamo da parte.

Tagliamo a tocchetti sia le patate lesse (pelate) che i due gamberi che abbiamo sgusciato completamente, li sistemiamo in un tegame con un filo di olio ed uno spicchio di aglio intero che elimineremo dopo la cottura e li saltiamo per qualche minuto affinchè i sapori si fondano 
aggiustiamo di sale e pepe.

A questo composto uniamo del prezzemolo tritato e con una forchetta schiacciamo tutto fino a rendere le patate cremose. 

Lo manipoliamo dandogli la forma di un piccolo tortino aiutandoci con un coppapasta.
Lo faremo dorare in padella con una noce di burro da entrambi i lati come per un rosti


Gamberoni  mantellati  di lardo su tortino di patate e velluto di ceci

Rosoliamo a fiamma vivace i gamberi facendo abbrustolire bene il lardo e sfumiamo con il vino a fiamma vivace per pochi minuti

Al centro di un piatto da servizio adagiamo il tortino e attorno ad esso sistemiamo i gamberoni, ultima aggiunta qualche cucchiao di vellutata di ceci (vedi qui)...accanto ad  ogni gamberone

13 commenti:

  1. questi sono a dir poco squisiti, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  2. che piatto raffinato e chiccoso!!! wow

    RispondiElimina
  3. piatto spettacolare, la classe non è acqua!!!!avrei piacere di averti tra i miei sostenitori, ne sarei onorata!

    RispondiElimina
  4. Buonissimi e complimenti per la bella presentazione.

    RispondiElimina
  5. wow...ma questa è davvero chic! bravissima
    bacio

    RispondiElimina
  6. Che buoni!! Pensa che ieri ho realizzato una ricetta simile. Un abbracio, buona serata Daniela.

    RispondiElimina
  7. strepitosi! io non li amo ma visti così fanno proprio gola :) bravissima! buon fine settimana :-****

    RispondiElimina
  8. Belli con questo mantellino.... e di sicuro da leccarsi i baffi, che fortunatamente non ho!!!!!! hihihi

    RispondiElimina