domenica 19 maggio 2013

Mantou Pane cinese a vapore con lievito madre

Mantou Pane cinese  a vapore con lievito madre

il concetto di pane in Cina è molto diverso dal nostro, viene preparato sopratutto nel nord sotto forma di cialde o pagnottine come  cibo di strada fritto o cotto a vapore,  diventa anche  un dessert  nelle regioni più a sud servito spesso con latte condensato addolcito
ho provato la versione dolce cotta a vapore e mi ha davvero stupita, volete provare con me?


Pane cinese  a vapore o Mantou con lievito madre ricetta etnica

Pane cinese  a vapore o Mantou




ingredienti


  • 150 gr farina 00
  • 200 gr farina di riso  (oppure farina di soia)
  • 150 gr lievito madre
  • 180 gr di acqua
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • mezzo cucchiaino di sale
  • ideali per farcire cioccolato morbido o marmellate


Pane cinese  a vapore o Mantou  poniamo nei cestini per la cottura
Pane cinese  a vapore o Mantou

prepariamo i Mantou Pane cinese  a vapore con lievito madre


prepariamo l'impasto mescolando le farine con lo zucchero e l'acqua, lasciamo riposare per 40 minuti circa per favorire l'autolisi
quindi aggiungiamo all'impasto il sale e cominciamo a lavorarlo, aggiungiamo il lievito madre e lavoriamo il tutto fino ad ottenere un panetto bello morbido ed elastico che lasceremo lievitare per 8 ore a temperatura costante in un contenitore sigillato

riprendiamo ora l'impasto che divideremo in palline grandi come una polpetta , sono ottimi anche con un cucchiaino di cioccolato morbido o marmellata all'interno,
 e le disponiamo sulla vaporiera sopra un foglio di cartaforno
lasciamo raddoppiare di volume (2 ore circa)


Pane cinese  a vapore o Mantou con lievito madre
Pane cinese  a vapore o Mantou con lievito madre

procediamo ora con la cottura a vapore, facciamo bollire l'acqua e mettiamo le nostre pagnottine a cuocere coperte per 15 minuti 
togliamo la vaporiera e lasciamo raffreddare senza coperchio, otterremo dei panini dolci che avranno una sorta di crosta lucida
ottimi per i celiaci se usati con un lievito madre fatto con la farina di riso 


Pane cinese  a vapore o Mantou con lievito madre
Pane cinese  a vapore o Mantou


nota
lo stesso impasto senza lo zucchero  può essere steso  e cotto  come una piadina poi lo farciamo come più ci piace, in origineloro lo friggono nel wok.. tutto da provare

13 commenti:

  1. Certo che provo....anche perchè sto cercando di limitare molto il glutine. Poi m'intriga molto questa ricetta
    Grazie ebuona domenica
    Patrizia di Cucina con Dede

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    1. davvero un'ottimo sistema, puoi usare lo stesso impasto senza lo zucchero e puoi stenderlo e cuocerlo come una piadina poi lo farcisci come meglio credi ^^ buona domenica a te ^^

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  2. Interessante tipo di pane, ottima la tua realizzazione.

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  3. Devono essere morbidissimi e deliziosi!

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  4. Ho sempre pensato di provare, mi intriga la cottura!

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  5. Si presnetano molto bene i tuoi panini al vapore, devo provare questo interessante metodo di cottura.
    Un abbraccio, buona settimana Daniela.

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  6. Ma che bello questo pane, non l'ho mai mangiato, deve essere molto soffice! Un bacione

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  7. troppo buono questo pane, un abbraccio SILVIA

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  8. Un dubbio, prima di provare a farlo: quante palline vengono con questa quantità di farine? Io ho il cestello di bambù come quello in foto: posso mettere le palline nei diversi scomparti, cioè ad altezze diverse? Grazie !
    Annamaria

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    1. te ne vengono una dozzina con questa dose e ne metto 3 per ogni strato, si possono sovrapporre, ma controlla la cottura, chiaramente quelle più dirette cuociono prima, i cestelli che ho io sono quelli piccoli di 13 cm di diametro

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    2. Grazie mille! Mi sto mettendo all'opera adesso. Quindi sarà pronto stasera.... Ti farò sapere!
      Annamaria

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    3. buon lavoro carissima ^^ mi fa piacere se mi fai sapere ;) buona domenica

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