lunedì 4 marzo 2013

Costata di manzo al forno

le costate di manzo sono sicuramente ottime cotte alla griglia, ma c'è una cottura al forno che mi piace moltissimo  e, visto che il mio barbecu è all'esterno e la temperatura per cucinarci la raggiungo solo nei mesi estivi, nei periodi più freddi le cucino così e mi pare di ricordare che tale preparazione sia molto vicina ad una ricetta di origini toscane, che dite volete provare?... 


Costata di manzo al forno ricette secondi di carne

Costata di manzo al forno



ingredienti


  • 800 gr costate di manzo (fatele tagliare alte dal macellaio)
  • 400 gr di patate
  • rosmarino
  • salvia
  • aglio
  • olio evo
  • vino bianco
  • brodo vegetale qb
  • sale e pepe



Costata di manzo al forno ricette secondi di carne

procediamo per le Costata di manzo al forno

Scottiamo le patate a tocchetti per pochi minuti in abbindante acqua salata  le scoliamo e le teniamo da parte.

Nel frattempo prepariamo la carne staccandola con un coltello affilato senza separarla dall’osso,
la facciamo rosolare in un tegame con un filo d’olio a fuoco vivace  sigillandola su entrambe le parti.

La  trasferiamo in una teglia aggiustandola di sale e pepe con l'aglio,  la salvia , il rosmarino e le patate sbollentate tagliate a pezzi abbastanza grossi. 

tempo di cottura

Inforniamo a 200° per 40 minuti sfumando con il vino bianco 
all'occorrenza aggiungiamo  brodo durante la cottura.

Arrivato a cottura trasferiamo la carne e le patate  in un piatto di portata e serviamo.

Costata di manzo al forno ricette secondi di carne
Costata di manzo al forno



12 commenti:

  1. Ricetta a tutto gusto!! non sai quanto io adori questa carne ;)
    ciao baciotti!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. io amo poco la carne, ma la costata è davvero una cosa particolare =)

      Elimina
  2. wow che buona !! sarebbe perfetta per pranzo. Un abbraccio, buona settimana Daniela.

    RispondiElimina
  3. mi piacerebbe provare eccome :) però mangiarla più che altro :D hahahaha che fame! complimenti carissima :-***

    RispondiElimina
  4. è un'ottima alternativa per chi come me non ha affatto il barbecue!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. =) davvero felice di averti dato l'alternativa :* bacione

      Elimina
  5. la costata è un taglio che permette di creare piatti così succulenti

    RispondiElimina
  6. 3 mesi dopo appare la tua ricetta, è vero elementare in questo caso.. e quindi logico sia simile..ma fin troppo 'identica': http://www.gustoblog.it/post/68189/la-costata-di-manzo-al-forno-con-la-ricetta-della-nonna
    Criss

    RispondiElimina
    Risposte
    1. hai preso un grosso abbaglio.. non ho certo bisogno di copiare te, e sono stata abbondantemente copiata io molte volte... tranquilla, non sapevo neppure che esistessi

      Elimina